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La intolerancia alimentaria en los perros

Hablamos de alergia cuando el sistema inmune desencadena una reacción anormal a la presencia de una sustancia normalmente no peligrosa para el cuerpo. La sustancia que desencadena la alergia es más a menudo una proteína o una fracción de proteína y se llama: alérgeno.

El término alergia a menudo se usa mal: el hecho de que no nos guste un alimento no significa necesariamente que seamos alérgicos, por ello es importante tener claro exactamente qué es una alergia. Las alergias a los alimentos son causadas por la sensibilización a los alérgenos ingeridos a partir de la dieta del perro. Los alérgenos más frecuentemente involucrados son carnes, especialmente carne de res, productos lácteos, pollo, trigo, huevos, maíz o soja. Hay otros alimentos que son alérgenos además de los mencionados, y un perro puede ser alérgico a más de un alimento a la vez. La alergia a los alimentos puede comenzar a cualquier edad. En estos casos es recomendable alimentar a nuestro perros con pienso de calidad indicado para perros con problemas alérgicos.

Después de eliminar todas las otras causas de alergias (pulgas, otros parásitos o incluso el contacto con materiales), el veterinario se moverá hacia una alergia alimentaria. Luego establecerá un régimen de desalojo. Esto implica alimentar al perro con alimentos que nunca antes había ingerido. Por lo tanto, será necesario recordar qué perro ha podido comer durante toda su vida para encontrar una fuente de proteínas (pescado, pavo, huevo, pato) y una fuente de carbohidratos (patatas, tapioca) que él no posee. Esta dieta depredadora debe hacerse durante al menos dos meses (pero a veces lleva más tiempo) para ver si mejora la condición del perro.

Si este es el caso, gradualmente reintroduciremos, uno por uno, los alimentos que pueden ser responsables de los fenómenos alérgicos, para ver si los síntomas reaparecen y, por lo tanto, encontrar que la comida es responsable. Esto se llama la prueba de provocación.

Pero…¿Cuáles son los signos de alergia a los alimentos en los perros?

En los perros, los síntomas de una alergia alimentaria se pueden manifestar por dos tipos de síntomas.

El primer síntoma es cutáneo: el perro alérgico sufre de una picazón importante que lo empuja a rascarse algunas veces incluso a la automutilación. Este picor se acompaña de pérdida de cabello, enrojecimiento en la piel, costras o pequeñas heridas de lamedura o raspado. El segundo síntoma de una alergia a los alimentos es digestivo. Por lo tanto, una alergia a los alimentos puede provocar flatulencia, diarrea o vómitos en los perros. Estos síntomas digestivos de la alergia alimentaria son los mismos que los de la intolerancia alimentaria que no se sigue del mismo mecanismo. Hay ciertos alimentos como el ruibarbo, la espinaca, la soja o los frijoles rojos que no son digeribles por el perro y no se le deben dar. Los mismos síntomas se observan en humanos que son intolerantes a la lactosa. Estos últimos no son alérgicos a la lactosa per se, pero no tienen la enzima necesaria para la digestión de la leche.

Muy a menudo, los signos de alergia alimentaria aparecen en un perro joven, pero debe tenerse en cuenta, sin embargo, que un perro puede desencadenar una alergia a cualquier edad.

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